Ananas-Zucchini: Einkochen von Zucchini in Ananassaft
Zucchini und Ananas ergeben, gemeinsam eingekocht, eine überraschend gute Kombination. Die Zucchinistücke nehmen den unvergleichlichen Ananasgeschmack an und schmecken so vielleicht sogar noch besser als das tropische Obst selbst. Sie sind nämlich viel weicher und haben eine angenehme Textur.
- 2,5 kg Zucchini, (geschält und gewürfelt)
- 1,5 L Ananassaft, (ungesüßt)
- 600 g weißer Zucker (oder 3 TL flüssige Stevia)
- 350 ml Zitronensaft (aus der Flasche)
Zuerst wäschst und schälst du die Zucchini. Schneide sie dann längs in Viertel und entferne mit einem Löffel die großen Kerne aus der Mitte. Danach würfelst du die Zucchini in 1 bis 2 cm große Stücke oder reibst sie, je nach Vorliebe.
Gib die vorbereiteten Zucchini zusammen mit dem Ananassaft, dem Zucker oder der Stevia und dem Zitronensaft in einen großen Topf.
Bringe die Mischung ohne Deckel zum Kochen und reduziere dann die Hitze, um die Mischung 20 Minuten lang sanft köcheln zu lassen. Die Zucchini sollten schön weich sein.
Fülle die heiße Mischung gleichmäßig in vorgewärmte Einmachgläser, dabei etwa 2 cm Platz zum Rand lassen. Entferne Luftblasen, indem du mit einem sauberen Messer oder einem Spatel vorsichtig am Glasrand entlangfährst. Fülle gegebenenfalls Flüssigkeit nach, damit die festen Bestandteile vollständig bedeckt sind.
Wische die Glasränder sauber und setze die Deckel auf. Verarbeite die Gläser im Wasserbad. Für Gläser mit einem halben Liter Inhalt beträgt die Einmachzeit 15 Minuten. Bei höheren Lagen erhöhe die Zeit entsprechend.