Äpfel vorbereiten: Äpfel waschen, schälen, entkernen und in etwa 1 cm breite Spalten schneiden. Die Scheiben sofort in eine Schüssel mit Wasser und Ascorbinsäure oder etwas Zitronensaft geben, um Bräunung zu verhindern.
Äpfel vorkochen: Einen großen Topf mit ca. 4 l Wasser zum Kochen bringen. 6 Tassen (≈ 900 g) Apfelscheiben auf einmal hineingeben und 1 Minute kochen, nachdem das Wasser wieder sprudelnd kocht. Herausnehmen, abtropfen lassen und warmhalten, während du den Rest der Äpfel portionsweise vorkochst.
Füllung anrühren: In einem großen Topf Zucker, Clear Jel®, Zimt (und ggf. Muskat oder Lebensmittelfarbe) vermischen. Kaltes Wasser und Apfelsaft zugeben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt und anfängt zu blubbern.
Zitronensaft einrühren: Zitronensaft dazugeben und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen.
Äpfel einarbeiten: Die heißen, abgetropften Apfelscheiben sofort in die heiße Masse geben und vorsichtig unterheben, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Abfüllen: Das heiße Apple Pie Filling sofort in vorgewärmte Gläser füllen, dabei 2,5 cm (1 inch) Kopfraum lassen. Ränder abwischen, Deckel aufsetzen und fest verschließen.
Einkochen: Im Wasserbad 25 Minuten lang einkochen.
Nach dem Einkochen: Gläser 12–24 Stunden abkühlen lassen, Klammern an Weckgläsern entfernen, Dichtheit prüfen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.