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Frische Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade auf Brot – fruchtig und blumig

Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre

Sie sind die perfekte Frühjahrskombi: Die fruchtige Süße der Erdbeere und das blumige Aroma der Holunderblüte kannst du für das gesamte Jahr konservieren und zu einer himmlisch leckeren Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre verarbeiten. Das Rezept ist einfach zuzubereiten, und du kannst entscheiden, ob du frische oder getrocknete Holunderblüten verwendest.

Kochutensilien

  • 2 Kochtöpfe (groß)
  • 4-5 Twist-off-Gläser mit Deckeln (á ca. 500 ml), oder Weckgläser mit Deckeln, Dichtungsringen und Klammern
  • 1 Glasheber
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Einfülltrichter
  • 1 Sieb oder Passiermühle (optional)
  • 1 Kartoffelstampfer (optional)
  • 1 Teelöffel
  • 1 kleiner Teller
  • 1 Stofftuch
  • 2-3 Papiertücher
  • etwas Essig

Zutaten
  

  • 1 kg Erdbeeren
  • 10-20 Holunderblüten-Dolden oder 2 gehäufte Esslöffel getrocknete Holunderblüten
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone, unbehandelt

Anleitungen
 

Zutaten vorbereiten und mischen

  • Bei frischen Blüten: Zupfe die frischen Blüten vorsichtig mit den Fingern ab und stelle sie beiseite.
  • Bei getrockneten Blüten: Wenn die Blüten an den Stielen getrocknet wurden, zupfe auch diese vorsichtig mit den Fingern ab. Achte darauf, dass möglichst wenig gelber Blütenstaub verloren geht.
  • Wasche die Erdbeeren gründlich, entstiele sie und schneide sie in Viertel.
  • Gib die Erdbeeren in eine große Schüssel, füge Zitronensaft, die Schale einer Zitrone, Gelierzucker und die frischen oder getrockneten Holunderblüten hinzu und rühre alles gründlich durch.
  • Stelle die Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank und lass die Masse für mindestens 4-5 Stunden oder über Nacht (vor allem bei getrockneten Blüten) gut durchziehen.
  • Wenn du eine glatte Masse bevorzugst, püriere die Mischung im Anschluss gründlich. Erdbeerkerne und mögliche Überreste von Holunderblütenstielen kannst du entfernen, wenn du alles durch ein feinmaschiges Sieb oder eine Passiermühle gibst.
  • Für die stückige Variante zerdrück alles mit dem Kartoffelstampfer.

Gläser vorbereiten

  • Spüle deine Einmachgläser und Deckel gründlich ab und koche die Gläser mit einem Schuss Essig für 10 Minuten im sprudelnden Wasserbad.
  • Twist-Off-Deckel oder Dichtungsringe und Klammern für Weck-Gläser gibst du für 5 Minuten ins kochende Wasser dazu. Lass alles bis zur Verwendung im heißen Wasser.
  • Stelle einen kleinen Teller für die Gelierprobe in den Kühlschrank oder das Gefrierfach.

Kochen

  • Bringe die Masse unter ständigem Rühren in einem großen Topf zum Kochen. Je nach Packungsanleitung des Gelierzuckers musst du die Konfitüre 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Danach machst du die Gelierprobe. Gib dafür einen Teelöffel der Marmelade auf einen kalten Teller. Wird sie fest, ist deine Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre fertig. Bist du mit der Festigkeit nicht zufrieden, koche alles noch einmal eine Minute und mache anschließend erneut die Gelierprobe.
  • Fülle die heiße Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre in die noch heißen, sterilisierten Gläser und reinige die Glasränder mit einem in Essig getränkten Papiertuch von Marmeladenflecken und Spritzern. Verschließe die Gläser anschließend mit Twist-Off-Verschlüssen.
  • Jetzt kannst du sie auf einer hitzebeständigen Unterlage abkühlen lassen.

Einkochen bei Weck-Gläsern

  • Gib mit Hilfe des Glashebers die heiß befüllten Gläser nach und nach in den Topf. Achte dabei darauf, dass die Gläser auf dem eingelegten Tuch bzw. dem Einsatz stehen. Halte die Gläser dabei senkrecht und kippe sie nicht, da sonst Einkochflüssigkeit zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
  • Fülle heißes Wasser nach und achte darauf, dass das Wasser nicht auf die Glasdeckel trifft. Achte darauf, dass die Gläser zu 5 cm mit Wasser bedeckt sind.
  • Verschließe den Einkochtopf mit dem Deckel und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, beginnt die Einkochzeit von 5 Minuten. Lasse den Deckel die gesamte Einkochzeit geschlossen. Du kannst die Hitzezufuhr auch drosseln, solange das Wasser die gesamte Einkochzeit hinweg sanft köchelt.
  • Stelle den Herd nach Ende der Einkochzeit aus und warte ca. 5 Minuten, bis du die Gläser entnimmst. Entnimm nun ein Glas nach dem anderen mit Hilfe des Glashebers und stelle die Gläser auf ein Stofftuch oder Abkühlgitter. Lasse ca. 3 cm Platz zwischen den Gläsern, damit diese besser abkühlen können.
  • Lass die Gläser vollständig abkühlen. Reinige die Gläser und Deckel von außen und wasche Kalkrückstände ab. Entferne die Klammern der Weck-Gläser. Beschrifte deine Gläser und lagere sie an einem dunklen und kühlen Ort. Sie sind jetzt ca. 1 Jahr haltbar.