1Doseschwarze Kichererbsen(ca. 265 g Abtropfgewicht)
2Zehenschwarzer Knoblauch
20gTahin(schwarz oder hell)
2,5ELOlivenöl(direkt in den Hummus mixen)
50mlkaltes Wasser(oder das Abtropfwasser der Kichererbsen)
1/2Zitrone(Saft von)
1/2TLKreuzkümmel
½TLSchwarzkümmel(geröstet oder direkt im Hummus)
1/2TLSalz
1PrisePfeffer
Für das Topping
3-4ELschwarze und helle Kichererbsen,(gekocht oder aus dem Glas)
1TLweißer Sesam
Paprikapulver, edelsüß
Pistazien,(geröstet, ohne Salz)
1-3ELOlivenöl
1/2TLChiliflocken
2/3TLGranatapfelsirup
1ELMinze,(frisch, gehackt)
Anleitungen
Kichererbsen vorbereiten: Getrocknete schwarze Kichererbsen über Nacht einweichen und 60–90 Min. kochen.
Schnelle Variante: Eingekochte schwarze Kichererbsen aus dem Glas nutzen. Kichererbsen mit einem Sieb abseihen. Flüssigkeit auffangen.
Mixen: Alle Zutaten in einen Mixer oder geben und cremig pürieren. Bei Bedarf mehr Wasser oder Einkochflüssigkeit zugeben.
Abschmecken: Mit Salz, Kreuzkümmel oder Zitronensaft nachjustieren.
Anrichten:• Hummus in eine Schale füllen, mit Olivenöl beträufeln und mit Topping garnieren.
Notizen
Schwarzer Knoblauch ist fermentierter Knoblauch – dadurch schmeckt er milder und du riechst nach dem Essen nicht nach Knoblauch. Alternativ funktioniert auch fermentierter heller Knoblauch.