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Mais eingekocht in einem Glas

Mais einkochen ganz einfach – Anleitung für den Pressure Canner

Süß, saftig, warm, leicht salzig und buttrig – so muss Mais für mich schmecken. Als Kind liebte ich Maiskolben und noch heute wecken der Duft und Geschmack dieser gelben Körner Kindheitserinnerungen und das Gefühl von Wärme und Geborgenheit in mir.
Für den schnellen Verzehr ist Mais bei uns eingekocht im Glas oder der Dose verfügbar. Dabei ist es lächerlich einfach, Mais einzukochen - vorausgesetzt du besitzt einen Pressure Canner.

Kochutensilien

  • 1-2 Kochtöpfe (groß)
  • 1 Wasserkocher (optional)
  • 9-10 Twist-Off-Gläser inkl. Deckel (á 500 ml)
  • 1 Glasheber
  • 1 Küchenmesser (groß)
  • 1 Scheidebrett
  • 2 Schüsseln (groß)
  • 1 Einfülltrichter (mit breiter Öffnung)
  • 1 Teelöffel
  • 1 Stofftuch
  • 1 Holzspieß oder langstieliger Löffel
  • 3-4 Papier- und Stofftücher (zum Abwischen der Glasränder)

Zutaten
  

  • 10 Stk. 10 Kg Maiskolben
  • Salz (ohne Rieselhilfe)
  • ca. 1,5 Liter heißes Wasser
  • 3-4 Tassen Eiswürfel (optional)

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Befreie den Mais von den Blättern und Haaren und wasche die Maiskolben.
  • Koche in einem großen Topf Wasser auf und stelle dir eine große Schüssel mit Wasser bereit. Du kannst zusätzlich noch Eiswürfelhinzufügen, wenn du möchtest.
  • Blanchiere die Maiskolben für 3 Minuten und gib sie zum Abkühlen in eine mit kalten (Eis-)Wasser gefüllte Schüssel.
  • Schneide die Kerne mit ca. ¾ Länge von denKolben ab. Kratze nicht die verbliebenen Maisreste von den Kolben. Du kannst diese später zu Maiskolbengelee weiterverarbeiten.
  • Spüle die Gläser kurz heiß aus.
  • Befülle die Gläser mit Hilfe eines Einfülltrichters mit dem Mais. Lasse ca. 2,5 cm Platz bis zum Glasrand. Schüttle das Glas nicht oder presse die Kerne tiefer ins Glas, um mehr einfüllen zu können.
  • Gib einen halben Teelöffel Salz in jedes Glas.
  • Koche ca. 1,5 Liter Wasser auf.
  • Befülle die Gläser mit heißem Wasser und lasse ca. 2,5 cm Platz bis zum Glasrand.
  • Entferne verbleibende Luftblasen in den Maisgläsern mit einem Holzspieß oder dem Ende eines langstieligen Löffels.
  • Wische die Glasränder mit einem feuchten Stoff-oder Papiertuch ab und verschließe sie.

Einkochen im Pressure Canner

  • Lege auf den Boden des Pressure Canners ein Einkochgitter.
  • Befülle den Pressure Canner mit heißem Wasser, so dass der Wasserstand 5-8 cm beträgt.
  • Stell die befüllten und verschlossenen Einmachgläser auf das Einkochgitter im Pressure Canner. Nutze hierfür einen Glasheber und halte die Gläser stets aufrecht, da sonst Flüssigkeit aus dem Inneren des Glases zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
  • Verschließe den Pressure Canner nun fest und stelle ihn auf eine Herdplatte.
  • Erhitze auf höchster Stufe, ohne die Öffnung im Deckel mit dem mitgelieferten Gewicht zu verschließen.
  • Bei steigender Temperatur steigt Dampf aus der Öffnung im Deckel auf. Lass den Dampf ca. 10 Minuten gleichmäßig aus der Öffnung strömen, bis er allmählich abnimmt.
  • Platziere das Gewicht auf der Öffnung. Der Druck im PressureCanner steigt nun kontinuierlich für die nächsten 3-5 Minuten an. Das Gewichtfängt nun an auf der Öffnung gleichmäßig zu schwingen.
  • Die Einkochzeit von 55 Minuten startet, wenn den Zeiger der Messanzeige auf 11 steht. Der Druck liegt somit bei 11 "Pounds per Square Inch" (Pfund pro Quadratzoll), einer in den USA gebräuchlichen Maßeinheit für Druck.
  • Reguliere die Hitzezufuhr, wenn nötig, um einen gleichbleibenden Druck zu halten. Dabei darf der Zeiger einen kleinen Tick mehr anzeigen, um nicht unter 11 zu kommen.
  • Koche die Gläser bei gleichbleibendem Druck für 55Minuten ein.
  • Stelle den Herd aus, wenn die Einkochzeit abgelaufen ist und nimm den Pressure Canner von der Herdplatte.
  • Lass den Topf nun ruhen, bis die Druckanzeige komplett bei null ist. Versuche den Abkühlprozess nicht zu beschleunigen, da dies die Einkochqualität und Sicherheit des Einkochgutes beeinflussen kann.
  • Hat sich der Druck vollständig abgebaut, kannst du das Gewicht vom Deckel nehmen.
  • Warte 10 Minuten bis du den Deckel des Topfes öffnest und hebediesen von deinem Gesicht abgewandt vom Topf, damit der aufsteigende Wasserdampf dich nicht verbrüht.
  • Nimm nun die Gläser mit Hilfe eines Glashebers heraus und lasse sie im Abstand von ca. 3 cm vollständig auf einem Gitter oder Stofftuchabkühlen.

Notizen

Tipp:
  1. Lässt du den Druck zu schnell an- oder absteigen, kann dies dazu führen, dass den Gläsern Einmachflüssigkeit entweicht.
  2. Richte dich beim Einkochen mit dem Pressure Canner auch an die Anleitung deines Gerätes, da diese in ihrer Ausführung und Ausstattung variieren.
  3. Sinkt beim Einkochen der Druck unter den benötigen Wert ab, so musst du den benötigten Druck wieder erreichen und dann die Einkochzeit von vorne messen.
  4. Halte dich strikt an die angegebene Einkochzeit von 55 Minuten.
  5. Möchtest du den Mais in größeren Gläsern einkochen, so verdopple bei Bedarf die Salzmenge auf 1 TL Salz pro Glas. Die Einkochzeit im Pressure Canner liegt dann für Gläser mit einem Füllvolumen von rund 1 Liter bei 85 Minuten.