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Marmelade mit Cranberry und Orange

Orangen-Cranberry-Gelee

Orangen kannst du nicht nur frisch verzehren, sondern hervorragend Marmeladen und Gelees mit ihnen herstellen. Gemeinsam mit Cranberries erhältst du einen fruchtiger Brotaufstrich oder eine Beilage zu einer veganen Käseplatten.
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Kochutensilien

  • 2 Kochtöpfe (groß)
  • 6-7 Twist-off-Gläser mit Deckeln (á ca. 220 ml, oder Weckgläser mit Deckeln, Dichtungsringen und Klammern
  • 1 Glasheber
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Einfülltrichter
  • 1 Teelöffel
  • 1 kleiner Teller
  • 1 Stofftuch
  • 2-3 Papiertücher
  • etwas Essig

Zutaten
  

  • 700 ml Orangensaft (aus ca. 7-10 Orangen)
  • 100 g Cranberry-Scheiben
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Stk Zimtstange

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Koche die Gläser für 10 Minuten im Wasserbad ab. Gib dem Kochwasser einen Schuss Essig hinzu, um Kalkablagerungen zu vermeiden. Twist-Off-Deckel oder Dichtungsringe und Klammern für Weck-Gläser gibst du für 5 Minuten ins kochende Wasser dazu.
  • Wasche die Orangen und Cranberries gründlich und presse den Orangensaft mit Hilfe eines Entsafters oder einer Saftpresse aus. Schneide die Cranberries in 2 mm dicke Scheiben.
  • Gib den Orangensaft zusammen mit den Cranberries und dem Gelierzucker in einen Topf. Füge eine Zimtstange hinzu. Bringe die Mischung langsam, unter ständigem Rühren zum Kochen. Koche die Masse je nach Packungsanleitung für weitere 3-4 Minuten. Mache anschließend eine Gelierprobe. Hat dein Gelee die gewünschte Festigkeit, nimm den Topf vom Herd. Entnimm mit einer Schaumkelle die Zimtstange.
  • Entnimm die abgekochten Gläser mit Hilfe eines Glashebers aus dem Kochwasser. Gieße das heiße Gelee vorsichtig durch einen Einfülltrichter in die vorbereiteten Gläser. Verschließen sie sofort, um eine gute Konservierung zu gewährleisten. Solltest du Twist-Off-Gläser nutzen, kannst du sie abkühlen lassen und bist fertig.

Einkochen bei Weck-Gläsern

  • Lege auf den Boden des Einkochtopfs einen Einkocheinsatz. Wenn du keinen Einsatz besitzt, kannst du auch ein Stofftuch verwenden. Fülle den Einkochtopf zur Hälfte mit warmem Wasser. Um Kalkrückstände an den Gläsern zu vermeiden, gib einen Schuss Essig in das Einkochwasser. Erhitze das Wasser im Einkochtopf auf 80 Grad Celsius.
  • Gib mit Hilfe des Glashebers die heiß befüllten Gläser nach und nach in den Topf. Achte dabei darauf, dass die Gläser auf dem eingelegten Tuch bzw. dem Einsatz stehen. Halte die Gläser dabei senkrecht und kippe sie nicht, da sonst Einkochflüssigkeit zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
  • Achte darauf, dass die Gläser zu 5 cm mit Wasser bedeckt sind. Fülle bei Bedarf kochendes Wasser nach und achte darauf, dass das kochende Wasser nicht auf die Glasdeckel trifft.
  • Verschließe den Einkochtopf mit dem Deckel und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, beginnt die Einkochzeit von 5 Minuten. Lasse den Deckel die gesamte Einkochzeit geschlossen. Du kannst die Hitzezufuhr auch drosseln, solange das Wasser die gesamte Einkochzeit hinweg sanft köchelt.
  • Stelle den Herd nach Ende der Einkochzeit aus und warte ca. 5 Minuten, bis du die Gläser entnimmst. Entnimm nun ein Glas nach dem anderen mit Hilfe des Glashebers und stelle die Gläser auf ein Stofftuch oder Abkühlgitter. Lasse ca. 3 cm Platz zwischen den Gläsern, damit diese besser abkühlen können.

Notizen

Tipp:
Lass die Gläser vollständig abkühlen. Reinige die Gläser und Deckel von außen und wasche Kalkrückstände ab. Entferne die Klammern der Weck-Gläser, sobald sie komplett abgekühlt sind. Beschrifte deine Gläser und lagere sie an einem dunklen und kühlen Ort. Sie sind jetzt ca. 1 Jahr haltbar.