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Orangensaft im Weckglas

Orangensaft einkochen – Sommersonne im Glas

Was, wenn ich dir sage, dass hausgemachter Orangensaft ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe eine schmackhafte Alternative zu den Plastikflaschen im Kühlregal oder den Tetra Paks gefüllt mit Orangensaftkonzentrat ist und auch noch super easy haltbar gemacht werden kann? 

Kochutensilien

  • 1-2 Kochtopf
  • 1 Einkochtopf
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Saftpresse
  • 9-10 saubere Einkochflaschen oder Weckflaschen (ca. 500 ml Füllvolumen), mit Twistoff-Verschluss oder mit Gummiringen, Klammern und passenden Glasdeckeln
  • 1 Glasheber
  • 1 Einfülltrichter
  • 2-3 saubere Stoff- oder Papiertücher
  • 1 scharfes Küchenmesser
  • 1-2 Passiertücher

Zutaten
  

  • ca. 6 kg Orangen (möglichst aus biolgischem Anbau)

Anleitungen
 

  • Wasche und spüle die Einmachgläser, Deckel und ggf. Dichtungsringe und Klammern.
  • Wasche die Orangen, schneide sie in Hälften und presse den Saft aus. Lass den Saft durch ein Sieb laufen, um ihn vom Fruchtfleisch zu trennen. Für einen klaren Saft gießt du im zweiten Schritt die Flüssigkeit durch ein Baumwolltuch.
  • Fülle den Orangensaft in einen großen Kochtopf und erhitze ihn auf 90 Grad Celsius. Schaum, der an der Oberfläche entsteht, kannst du mit einer Schöpfkelle entnehmen.
  • Während des Kochvorgangs sterilisierst du in einem zweiten Kochtopf oder dem Backofen die Gläser für 10 Minuten bei 100 Grad Celsius. Nutzt du Weckgläser, koche auch die Glasdeckel, Dichtungsringe und Klammern für 5 Minuten in einem kleinen Kochtopf ab. Twist-Off-Verschlüsse kochst du ebenso für 5 Minuten in einem kleinen Kochtopf ab.
  • Fülle den heißen Orangensaft mit einem Abfülltrichter in die heißen Gläser. Wische die Glasränder mit einem in Essig getunkten Tuch ab und entferne mögliche Saftrückstände. Verschließe die Gläser.
  • Lege den Boden des Einkochtopfes mit einem Einkochgitter oder Stofftuch aus und befülle ihn zur Hälfte mit warmem Wasser. Um Kalkrückstände an den Gläsern zu vermeiden, gib einen Schuss Essig in das Einkochwasser. Die Wassertemperatur sollte ungefähr der Temperatur der Orangensaftflaschen entsprechen. Die Gläser müssen zu 5 cm mit Wasser bedeckt sein. Fülle bei Bedarf heißes Wassernach und achte darauf, dass es nicht direkt auf die Glasdeckel trifft.
  • Decke den Kochtopf zu und bringe das Wasser zum Kochen. Koche die Gläser für 15 Minuten ein. Die Einkochzeit startet, wenn das Wasser beginnt zu kochen. Stelle dir eine Küchenuhr und achte darauf, dass du die Einkochzeit genau einhältst. Lasse den Deckel die gesamte Einkochzeit geschlossen. Du kannst die Hitzezufuhr auch drosseln, solange das Wasser die gesamte Einkochzeit hinweg sanft köchelt.
  • Stelle den Herd nach Ende der Einkochzeit aus und warte ca. 5 Minuten, bis du die Flaschen entnimmst. Entnimm ein Glas nach dem anderen mit Hilfe des Glashebers und stelle die Gläser auf ein Stofftuch oder Abkühlgitter.
  • Lass die Gläser vollständig abkühlen. Reinige sie von außen und wasche Kalkrückstände ab. Wenn du Weckgläser benutzt hast, musst du nun die Klammern entfernen.
  • Beschrifte deine Saftflaschen und lagere sie an einem dunklen und kühlen Ort. Sie sind jetzt ca. 1 Jahrhaltbar.
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