Pilz Jerky aus getrockneten Pilzen
Ob Shiitake, Austernseitlinge oder Portobello - das perfekte Pilz Jerky machst du aus getrockneten Pilzen. Mit einer herzhaften Marinade und einer einfachen Zubereitung im Dörrgerät, entsteht ein gesunder Snack, der reich an Nährstoffen und voller Geschmack ist. Perfekt zum Knabbern auf der Couch oder für unterwegs.
- 50 g Pilze, getrocknet
- 150 ml Sojasauce
- 50 ml Worcestersauce
- 60 ml Wasser
- 40 ml Apfelessig
- 20 ml Balsamicoessig
- 60 ml Ahornsirup
- 1 TL Misopaste
- 1 EL Olivenöl
- 3 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Räucherpaprika
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- frische Kräuter oder Chiliflocken (zum Bestreuen)
Gib alle Zutaten außer den Pilzen eine Schüssel. Mixe die Mischung kurz durch, damit sich alle Bestandteile gut verbinden.
Gib die Pilze in die Marinade und mische alles gut durch, sodass die Pilze gleichmäßig bedeckt sind und lasse sie 1-2 Stunden marinieren. Rühre gelegentlich um.
Trockne die marinierten Pilze im Dörrautomaten auf einer Backmatte bei 50-60 Grad Celsius für 5 bis 6 Stunden oder im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 3-4 Stunden. Halte die Ofentür mit Hilfe eines Holzlöffels einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Das Jerky ist fertig, wenn es zäh, aber nicht brüchig ist.
Lass das Pilzjerky vollständig abkühlen und lagere es luftdicht verschlossen.