Rhabarber-Jerky – Der etwas andere Snack!
Pilz-Jerky kennt jeder. Aber hast du schon einmal Jerky aus Rhabarber probiert? Die Idee dazu kam mir, als ich getrockneten Rhabarber pur gekostet habe und mir dachte: Wie wäre es mit einer rauchigen Marinade? Und was soll ich sagen: Es schmeckt!
- 90 ml Sojasauce
- 30 ml Worcestershire Sauce
- 30 ml Ahornsirup
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 Stk. Knoblauchzehe (gehackt oder gepresst)
- 1/4 TL Pfeffer (gemahlen)
- 4-5 Tropfen Flüssigrauch (optional)
- 250 g getrockneter Rhabarber
Alle Zutaten für die Marinade gut vermengen.
Den getrockneten Rhabarber in die Marinade geben und umrühren, sodass er vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Das Ganze in einem verschlossenen Behälter über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abtropfen lassen und die Rhabarberstücke auf einem Backblech oder den Gittern eines Dörrautomaten verteilen.
Bei 55 °C für ca. vier bis fünf Stunden trocknen, bis die Stücke nicht brechen, sondern biegsam sind.
Rhabarber-Jerky in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern und innerhalb von ein bis zwei Monaten verzehren.