Lege ein Einkochgitter auf den Boden des Pressure Canners.
Befülle den Pressure Canner mit heißem Wasser, so dass der Wasserstand 5-8 cm beträgt.
Stell die befüllten und verschlossenen Einmachgläser auf das Einkochgitter im Pressure Canner. Nutze hierfür einen Glasheber und halte die Gläser stets aufrecht, da sonst Flüssigkeit aus dem Inneren des Glases zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
Verschließe den Pressure Canner nun fest und stelle ihn auf eine Herdplatte.
Erhitze auf höchster Stufe, ohne die Öffnung im Deckel mit dem mitgelieferten Gewicht zu verschließen.
Bei steigender Temperatur steigt Dampf aus der Öffnung im Deckel auf. Lass den Dampf ca. 10 Minuten gleichmäßig aus der Öffnung strömen, bis er allmählich abnimmt.
Platziere das Gewicht auf der Öffnung. Der Druck im Pressure Canner steigt nun kontinuierlich für die nächsten 3-5 Minuten an. Das Gewicht fängt nun an auf der Öffnung gleichmäßig zu schwingen.
Die Einkochzeit beginnt, sobald der Zeiger des Druckmessers den in der Tabelle für deinen Wohnort angegebenen PSI-Wert nach Höhenlage über dem Meeresspiegel erreicht.
Reguliere die Hitzezufuhr, wenn nötig, um einen gleichbleibenden Druck zu halten. Dabei darf der Zeiger einen kleinen Tick mehr anzeigen, um nicht unter die nötigen PSI zu kommen.
Stelle den Herd aus, wenn die Einkochzeit abgelaufen ist und nimm den Pressure Canner von der Herdplatte.
Lass den Topf nun ruhen, bis die Druckanzeige komplett bei null ist. Versuche den Abkühlprozess nicht zu beschleunigen, da dies die Einkochqualität und Sicherheit des Einkochgutes beeinflussen kann.
Hat sich der Druck vollständig abgebaut, kannst du das Gewicht vom Deckel nehmen.
Warte 10 Minuten bis du den Deckel des Topfes öffnest und hebe diesen von deinem Gesicht abgewandt vom Topf, damit der aufsteigende Wasserdampf dich nicht verbrüht.
Nimm nun die Gläser mit Hilfe eines Glashebers heraus und lasse sie im Abstand von ca. 3 cm vollständig auf einem Gitter oder Stofftuch abkühlen.