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Pressure Canner mit Manometer auf dem Deckel zum Einkochen

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Einkochen im Pressure Canner

So funktioniert das Einkochen im Pressure Canner: Ob mit Manometer oder Gewicht – wichtig ist die richtige Vorbereitung, das Entlüften und das Halten des Zieldrucks während der gesamten Einkochzeit. Danach lässt du den Druck vollständig von selbst abfallen, bevor du die Gläser entnimmst. So machst du säurearme Lebensmittel sicher und langfristig haltbar.

Anleitungen
 

Mit Manometer einkochen

  • Gib 5–8 cm Wasser in den Canner (laut Herstellerangabe).
  • Setze die gefüllten Gläser auf das Gitter im Canner.
  • Verschließe den Deckel luftdicht.
  • Heize den Canner auf. Wenn kontinuierlich Dampf austritt: 10 Minuten entlüften lassen.
  • Schließe das Entlüftungsventil mit einem passenden Gewicht.
  • Warte, bis der gewünschte Druck erreicht ist, den das jeweilige Rezept vorschreibt (z. B. 11 psi). Erst dann startet die Einkochzeit.
  • Achte darauf, dass das Gewicht auf dem Entlüftungsventil regelmäßig schwingt.
  • Halte den Druck konstant über die gesamte Einkochzeit und kontrolliere das Manometer regelmäßig.
  • Schalte den Herd aus und warte, bis der Druck von selbst auf 0 gefallen ist.
  • Öffne den Deckel erst danach vorsichtig und entnimm die Gläser.
  • Abkühlen lassen, Deckel prüfen, beschriften, kühl und dunkel lagern.

Mit Gewicht(10/15 psi) einkochen

  • Gib 5–8 cm Wasser in den Canner.
  • Gläser auf Gitter stellen, Deckel schließen.
  • Heize auf – lasse den Dampf 10 Minuten entweichen.
  • Setze das passende Gewicht (z. B. 10 psi) auf das Ventil.
  • Sobald das Gewicht regelmäßig „tanzt“, beginnt die Einkochzeit.
  • Halte die Hitze so, dass das Gewicht gleichmäßig arbeitet.
  • Nach Ablauf der Zeit: Herd ausschalten und den Druck von selbst abfallen lassen.
  • Gläser entnehmen, abkühlen lassen, prüfen, beschriften, lagern.