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Waffeln-mit-apfelmus

Selbstgemachtes Apfelmark oder Apfelmus – alles, was du wissen musst

Rezept für selbstgemachtes Apfelmark und Apfelmus. Schnell gemacht, ohne Zucker und perfekt gewürzt – ideal für Grießbrei, Waffeln & Co.

Zutaten
  

  • 6 kg Äpfel
  • 125 ml Wasser
  • 12 EL Ahornsirup oder 10-20 Tropfen flüssiges Stevia (optional)
  • 2 TL Zimt, gemahlen (optional)
  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen (optional)
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen (optional)
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen (optional)
  • 1/4 TL Piment, gemahlen (optional)
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen (optional)

Anleitungen
 

  • Äpfel waschen, schälen und entkernen. Nach Wunsch die Apfelscheiben in Wasser mit Ascorbinsäure (Vitamin C) geben, um eine Bräunung zu verhindern.
  • Die abgetropften Apfelscheiben in einen großen Topf (8- bis 10-Liter-Topf) geben. 125 ml Wasser hinzufügen.
  • Die Äpfel unter gelegentlichem Umrühren erhitzen, um Anbrennen zu vermeiden, und so lange köcheln lassen, bis sie weich sind (ca. 5–20 Minuten, abhängig von der Reife und Sorte).
  • Die gekochten Äpfel durch ein Sieb oder eine Flotten Lotte pressen oder im Mixer zerkleinern. Falls Du ein stückiges Apfemark bevorzugst, kannst Du diesen Schritt überspringen.
  • Die Sauce kann ohne Süße abgefüllt werden. Falls gewünscht 12 EL Ahornsirup oder 10-20 Tropfen flüssiges Stevia hinzufügen und gut verrühren.
  • Falls gewünscht die gemahlenen Gewürze hinzugeben und gut unterrühren.
  • Das Apfelmark oder Mus erneut zum Kochen bringen, um sicherzustellen, dass es heiß ist.
  • Die heiße Masse in saubere, heiße Gläser füllen und dabei 1,5 cm Rand lassen. Dann Gläser gut verschließen.
  • Luftblasen mit Hilfe eines langen Löffelstiels oder Holzspieß entfernen und ggf. Mus nachfüllen. Die Ränder der Gläser mit einem angefeuchteten, sauberen Papiertuch abwischen. Deckel aufsetzen und für 15 Minuten einkochen, die Zeit je nach Höhe über dem Meeresspiegel und Füllvolumen der Gläser anpassen.

Einkochen im Wasserbad

  • Lege auf den Boden des Einkochtopfs einen Einkocheinsatz. Wenn du keinen Einsatz besitzt, kannst du auch ein Stofftuch verwenden.
  • Fülle den Einkochtopf zur Hälfte mit warmem Wasser. Um Kalkrückstände an den Gläsern zu vermeiden, gib einen Schuss Essig in das Einkochwasser.
  • Erhitze das Wasser im Einkochtopf auf 80 Grad Celsius.
  • Gib mit Hilfe des Glashebers die heiß befüllten Gläser nach und nach in den Topf. Achte dabei darauf, dass die Gläser auf dem eingelegten Tuch bzw. dem Einsatz stehen. Halte die Gläser dabei senkrecht und kippe sie nicht, da sonst Einkochflüssigkeit zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
  • Achte darauf, dass die Gläser zu 5 cm mit Wasser bedeckt sind. Fülle bei Bedarf kochendes Wasser nach und achte darauf, dass das kochende Wasser nicht auf die Glasdeckel trifft.
  • Verschließe den Einkochtopf mit dem Deckel und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, beginnt die Einkochzeit von 15 Minuten. Stelle dir eine Küchenuhr und achte darauf, dass du die Einkochzeit genau einhältst. Lasse den Deckel die gesamte Einkochzeit geschlossen. Du kannst die Hitzezufuhr auch drosseln, solange das Wasser die gesamte Einkochzeit hinweg sanft köchelt.
  • Stelle den Herd nach Ende der Einkochzeit aus und warte ca. 5 Minuten, bis du die Gläser entnimmst. Entnimm nun ein Glas nachdem anderen mit Hilfe des Glashebers und stelle die Gläser auf ein Stofftuch oder Abkühlgitter. Lasse ca. 3 cm Platz zwischen den Gläsern, damit diese besser abkühlen können.
  • Lass die Gläser vollständig abkühlen. Reinige die Gläser und Deckel von außen und wasche Kalkrückstände ab. Wenn du Weckgläser benutzt hast, musst du nun die Klammern entfernen.
  • Beschrifte deine Gläser und lagere sie an einem dunklen und kühlen Ort. Sie sind jetzt ca. 1 Jahr haltbar.