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klares Tomatenkonzentrat oder Tomatenessenz im Glas

Tomatenessenz einkochen – klare Tomatenbrühe im Glas

Diese klare Tomatenessenz bringt den vollen Geschmack sonnengereifter Tomaten ins Glas – perfekt für Suppen, Saucen oder als aromatischer Kick in Drinks. Mit nur vier Zutaten zauberst du eine elegante, vielseitige Brühe, die optisch an Apfelsaft erinnert, aber geschmacklich ein echtes Umami-Erlebnis ist.
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Portionen 4 à 500 ml

Zutaten
  

  • 7 kg Tomaten (z.B. San Marzano oder Fleischtomaten)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensäure

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Tomaten waschen, vom Strunk befreien und klein schneiden.
  • Zusammen mit Salz, Zucker und Zitronensäure in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel aufkochen.
  • Dann bei geöffnetem Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  • Die gekochte Tomatenmasse abkühlen lassen und in ein Passiertuch oder Nussmilchbeutel geben.
  • Das Tuch über einer Schüssel aufhängen und NICHT ausdrücken – nur die klare Flüssigkeit soll herauslaufen.
  • Optional: Die aufgefangene Flüssigkeit ein zweites Mal durch ein sauberes Tuch filtern.
  • In vorbereitete, saubere Gläser füllen, Ränder reinigen und fest verschließen.
  • Für 35 Minuten einkochen. Anschließend langsam abkühlen lassen.
  • Gläser beschriften und an einem dunklen, kühlen Ort lagern. Haltbarkeit: ca. 1 Jahr.
Keyword Tomaten, umami, Vorrat