Tomaten waschen, schlechte Stellen entfernen und vierteln. In einem großen Edelstahltopf zum Kochen bringen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Weitere Tomatenviertel nach und nach hinzufügen.
Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken zugeben. Unter Rühren ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis die Soße auf die Hälfte reduziert ist.
Gläser und Deckel vorbereiten (sterilisieren).
Tomatenmischung portionsweise durch eine Flotte Lotte oder ein Passiergerät geben, um Schalen und Kerne zu entfernen.
Soße zurück in den Topf geben und kräftig aufkochen.
In jedes Glas ¼ TL Zitronensäure oder 1 EL Zitronensaft geben. Heiße Soße einfüllen, 1 cm Rand frei lassen. Luftblasen entfernen, Rand abwischen, Deckel aufsetzen und festschrauben.
Gläser in den Einkochtopf stellen, vollständig mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 35 Minuten im Wasserbad einkochen.
Einkochtopf 5 Minuten stehen lassen, Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.