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Du bist bereit, deine frisch gefüllten Gläser mit Obst, Marmeladen oder Gelees einzukochen? Dann lass uns direkt loslegen! Mach dir keine Gedanken: Die Schritte sind kinderleicht und im Handumdrehen erledigt!

Nur die Anleitung? Scroll nach unten und lege direkt los!

Mehr wissen? Tauche mit mir ein in die Tiefen des sicheren Einkochens. Erfahre, welche Lebensmittel sich fürs Wasserbad eignen, was du im Umgang mit den Gläsern beachten musst und warum du nicht auf ein Einkochgitter verzichten solltest.

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Für welche Lebensmittel eignet sich das Einkochen im Wasserbad?

Das Einkochen im Wasserbad eignet sich nur für säurereiche Lebensmittel mit einem pH-Wert von 4,6 oder niedriger. Der pH-Wert ist entscheidend, da die Säure das Wachstum von Clostridium botulinum verhindert – einem Bakterium, das für Botulismus verantwortlich ist. Säurereich sind:

  • Obst wie Äpfel, Birnen, Blaubeeren und Zitrusfrüchte
  • Marmeladen, Gelees und Sirup

Achtung: Säurearme Lebensmittel (pH-Wert über 4,6) wie Mais, Pilze, Möhren und Hülsenfrüchte dürfen nicht im Wasserbad eingekocht werden. Hier brauchst du einen Pressure Canner, der Temperaturen über 100 Grad Celsius erreicht. Andernfalls besteht ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko. Mehr darüber erfährst du in meinem Beitrag „Was ist Botulismus und was kannst du dagegen tun?“

Collage mit säurereichem Obst: Kirschen, Erdbeeren, Äpfel, Zitronen, Blutorange, Brombeeren und Granatapfel – ideal zum Einkochen im Wasserbad

Gläser sterilisieren – Ja oder Nein?

Muss man Gläser vor dem Einkochen sterilisieren? Die Faustregel lautet:

  • Einkochzeit unter 10 Minuten? Gläser vorher sterilisieren. Das gilt vor allem für Marmeladen und Gelees.
  • Einkochzeit über 10 Minuten? Frisch gespülte, saubere Gläser reichen aus. Die Hitze des Einkochvorgangs reicht aus, um alle Keime abzutöten.

👉 Quelle: National Center for Home Food Preservation (Quelle: https://nchfp.uga.edu/how/can/general-information/sterilization-of-empty-jars/)

Einkochglas wird mit Glasheber aus dem kochenden Wasserbad herausgehoben

Der richtige Umgang mit den Gläsern

Ein sorgfältiger Umgang mit den Gläsern ist entscheidend für deinen Einkocherfolg:

  • Stelle die Gläser mit einem Glasheber gerade ins Wasser, damit keine Flüssigkeit zwischen Glasrand und Deckel läuft.
  • Nach dem Einkochen die Gläser ebenso gerade entnehmen und auf ein Brett oder Küchentuch stellen.
  • Erst beim Abkühlen bildet sich das Vakuum, das die Gläser fest verschließ

Tipp: Prüfe nach dem Abkühlen die Deckel – sie sollten sich nicht eindrücken lassen.

Einkochgitter oder Tuch?

Während des Einkochens dürfen die Gläser nicht den heißen Topfboden berühren, da dies zu Glasbrüchen führen kann.

  • Immer wieder lese ich im Internet den Tipp, ein Tuch in den Topf zu legen. Ich habe es ausprobiert – und dabei festgestellt, dass ein Tuch verrutschen kann. Das führt dazu, dass Gläser kippen. Ein Tuch kann aber auch die Hitzezirkulation beeinträchtigen, wodurch die Gläser nicht gleichmäßig erhitzt werden.
  • Die bessere Lösung: Ein Einkochgitter oder eine Topfeinlage sorgt dafür, dass die Gläser an ihrem Platz bleiben und gleichmäßig erhitzt werden. Die Anschaffungskosten sind gering – hier findest du eine robuste Variante: [Affiliate-Link zu Amazon].

Einkochen im Wasserbad – Deine Erfolgsgaranten

Wenn du ausschließlich säurereiche Lebensmittel im Wasserbad einkochst, die Gläser richtig handhabst, ein Einkochgitter nutzt und der Anleitung Schritt für Schritt folgst, dann steht deinem Einkocherfolg nichts mehr im Weg.

Halte dich unbedingt an die vorgegebenen Einkochzeiten! Je nach Höhenlage kann sich die Einkochzeit unterscheiden. Sie beginnt erst, wenn das Wasser kocht.

Häufige Fragen zum Einkochen im Wasserbad (FAQ)

  • Kann ich auch Tomaten im Wasserbad einkochen?
    Nur, wenn du ausreichend Säure (Zitronensaft oder Essig) hinzufügst. Ohne zusätzliche Säure sollten Tomaten besser im Pressure Canner eingekocht werden.
  • Warum müssen die Gläser vollständig mit Wasser bedeckt sein?
    Damit die Hitze gleichmäßig verteilt wird und keine kalten Stellen im Glas entstehen, die das Wachstum von Mikroorganismen begünstigen können.
  • Wie erkenne ich, ob meine Gläser richtig verschlossen sind?
    Nach dem Abkühlen sollte der Deckel nach innen gewölbt sein und sich nicht mehr eindrücken lassen. Falls ein Deckel nicht dicht ist, das Glas im Kühlschrank lagern und bald verbrauchen. Bei Weck-Gläsern sollte der Deckel fest auf dem Glas sitzen. Hebst du den Deckel mitsamt Glas an und alles bleibt zu, ist dein Glas richtig verschlossen.

Sicher Einkochen im Wasserbad – Die perfekte Anleitung für Einsteiger

Anleitungen

  • Lege auf den Boden des Einkochtopfs einen Einkocheinsatz. Wenn du keinen Einsatz besitzt, kannst du auch ein Stofftuch verwenden.
  • Fülle den Einkochtopf zur Hälfte mit warmem Wasser. Um Kalkrückstände an den Gläsern zu vermeiden, gib einen Schuss Essig in das Einkochwasser.
  • Erhitze das Wasser im Einkochtopf auf 80 Grad Celsius.
  • Gib mit Hilfe des Glashebers die heiß befüllten Gläser nach und nach in den Topf. Achte dabei darauf, dass die Gläser auf dem Einsatz stehen. Halte die Gläser dabei senkrecht und kippe sie nicht, da sonst Einkochflüssigkeit zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
  • Achte darauf, dass die Gläser zu 5 cm mit Wasser bedeckt sind. Fülle bei Bedarf kochendes Wasser nach und achte darauf, dass das kochende Wasser nicht auf die Glasdeckel trifft.
  • Verschließe den Einkochtopf mit dem Deckel und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, beginnt die Einkochzeit von 15 Minuten. Stelle dir eine Küchenuhr und achte darauf, dass du die Einkochzeit genau einhältst. Lasse den Deckel die gesamte Einkochzeit geschlossen. Du kannst die Hitzezufuhr auch drosseln, solange das Wasser die gesamte Einkochzeit hinweg sanft köchelt.
  • Stelle den Herd nach Ende der Einkochzeit aus und warte ca. 5 Minuten, bis du die Gläser entnimmst. Entnimm nun ein Glas nach dem anderen mit Hilfe des Glashebers und stelle die Gläser auf ein Stofftuch oder Abkühlgitter. Lasse ca. 3 cm Platz zwischen den Gläsern, damit diese besser abkühlen können.
  •  Lass die Gläser vollständig abkühlen. Reinige die Gläser und Deckel von außen und wasche Kalkrückstände ab. Wenn du Weckgläser benutzt hast, musst du nun die Klammern entfernen.
  • Beschrifte deine Gläser und lagere sie an einem dunklen und kühlen Ort. Sie sind jetzt ca. 1 Jahr haltbar.

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