Vorrat
Du möchtest dir einen Vorrat an selbstgemachten Lebensmitteln anlegen? Hier findest du sichere und moderne Rezepte zum Einkochen, Trocknen und Fermentieren – für eine gut gefüllte Speisekammer. Damit kannst du deinen Alltag flexibel und umweltfreundlich gestalten. Zaubere dir im Handumdrehen leckere Gerichte ohne Konservierungsstoffe, ganz nach deinem Geschmack und frei von Verpackungsmüll.
Selbstversorgung leicht gemacht
Ein gut sortierter Vorratsschrank bietet dir mehr als nur die Gewissheit, stets gut versorgt zu sein. Ob eingekochtes Gemüse für Eintöpfe, Snacks, Soßen oder Trockenmischungen – deine Speisekammer wird zur persönlichen Schatztruhe. So machst du das Beste aus jeder Saison, sicherst dir jederzeit hochwertige Zutaten und gönnst dir eine kreative Auszeit beim Einkochen, Trocknen und Fermentieren.
Neueste Rezepte
Kürbis trocknen – So machst du Kürbis haltbar ohne Einkochen oder Einfrieren
Kürbis trocknen leicht gemacht: So machst du Kürbis ohne Einkochen ganz einfach haltbar und bewahrst Farbe, Geschmack und Nährstoffe.
Apfelmus selber machen – einfach, ohne Zucker und perfekt zum Einkochen
Rezept für köstliches, selbstgemachtes Apfelmark und Apfelmus. Schnell gemacht, ohne Zucker und perfekt gewürzt – ideal für Grießbrei, Waffeln & Co.
Getrockneter Mais – haltbar ohne Einkochen
Getrockneter Mais leicht gemacht! Entdecke eine einfache Anleitung zum Mais trocknen für eine lange Haltbarkeit – ideal für Suppen, Eintöpfe.
Alle Rezepte
Kürbis trocknen – So machst du Kürbis haltbar ohne Einkochen oder Einfrieren
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Getrockneter Mais – haltbar ohne Einkochen
Getrockneter Mais leicht gemacht! Entdecke eine einfache Anleitung zum Mais trocknen für eine lange Haltbarkeit – ideal für Suppen, Eintöpfe.
Pilzrisotto – Trockenmischung auf Vorrat
Bereite dein eigenes cremiges Pilzrisotto in wenigen Minuten zu! Mit dieser Trockenmischung aus getrockneten Pilzen, Reis und Gewürzen.
Selbstgemachtes Pilz Jerky – der Umami-Snack
Mit diesem Rezept kannst du Pilzjerky aus getrockneten Pilzen selbst machen. Damit hast du eine leckere, vegane Alternative zu Beef Jerky!
Ketchup aus passierten Tomaten einkochen – schnell & einfach zum Vorrat
Nicht jeder von uns kann im Spätsommer Tomaten aus dem eigenen Anbau ernten. Vielleicht lebst du in einer Wohnung, hast keinen Garten oder einfach nicht die Zeit und Lust dafür, einen Haufen frischer Tomaten zu verarbeiten? Kein Problem, auch du kannst leckeren, hausgemachten Ketchup zubereiten – und das in kürzester Zeit! Der Trick? Passierte Tomaten aus der Flasche!
Grüne-Tomaten-Kuchenfüllung
Wer hätte gedacht, dass nicht ausgereifte, grüne Tomaten die Basis für eine herbstliche Kuchenfüllung sein könnten? Diese kombiniert das Beste aus den Aromen des Spätsommers: grüne Tomaten, Äpfel, Rosinen – gewürzt mit Zimt, Muskatnuss und Nelken. Das Ergebnis ist eine Mischung, die an das britische Mincemeat erinnert – eine Füllung aus Früchten und Gewürzen, die traditionell in der englischen Küche verwendet wird.
Ketchup aus frischen Tomaten einkochen
Hast du eine reiche Tomatenernte und weißt nicht, wohin mit all den Früchten? Dann ist dieses Tomatenketchup-Rezept genau das Richtige für dich! Statt auf gekauften Ketchup mit hohem Zuckergehalt und unerwünschten Zusatzstoffen zurückzugreifen, kannst du jetzt einen Ketchup zaubern, der nicht nur intensiv nach sonnengereiften Tomaten schmeckt, sondern auch viel gesünder ist.
Brombeermarmelade mit Rosmarin
Diese Brombeermarmelade mit Rosmarin und frischem Orangenaroma ist schnell eingekocht und perfekt für den Frühstückstisch oder als Geschenk.
Maiskolbengelee selber machen – goldene Süße aus Maisresten
Hast du schon einmal Maiskolbengelee probiert? Dieses Gelee wird aus den Resten von Maiskolben hergestellt, nachdem die Körner bereits entfernt wurden – also genau den Teilen, die normalerweise im Müll landen. Ja, du hast richtig gelesen – Gelee aus Maisabfällen! Es klingt ungewöhnlich, schmeckt aber überraschend gut und ist eine tolle Möglichkeit, den gesamten Mais zu nutzen. Das Gelee hat eine goldene Farbe und ein mild-süßes Aroma, das wunderbar zu Croissant, Pfannkuchen oder Waffeln passt.
Rote Bete einkochen – So wird sie lange haltbar und bleibt lecker
Im Supermarkt bekommt ihr vorgekochte Rote Bete meist in Plastik eingeschweißt. Eine weitaus umweltfreundlichere und gesündere Alternative ist es, Rote Bete selbst einzukochen. Das geht prima unter Druck im US-amerikanischen Pressure Canner.
Kuchen mit eingekochter Füllung: 2 Rezepte aus dem Glas auf den Kuchenteller
Du hast eine Kuchenfüllung auf Vorrat eingekocht und möchtest jetzt damit einen Kuchen backen? Ich zeige dir zwei Varianten, die ich mit einer leckeren Erdbeer-Rhabarber-Füllung zubereite.
Ananas-Zucchini: Einkochen von Zucchini in Ananassaft
Könnt ihr euch gerade auch nicht vor Zucchinis retten? Oder habt ihr im Laden Zucchini für einen echt guten Preis gefunden und wisst nur nicht so recht, was ihr damit machen könnt? Dann ist dieses Rezept für Ananas-Zucchini, auch bekannt als „falsche Ananas“ genau das...
Erdbeermarmelade einkochen – Rezept ohne Stücke und Kerne
Frühling und Sommer bringen nicht nur viel Sonne, sondern auch eine Fülle an frischen Früchten. In meiner Familie sind Erdbeeren der absolute Renner, und Erdbeerkonfitüre ist ein echter Leckerbissen. Ich zeige dir, wie du je nach Geschmack Erdbeermarmelade stückig, püriert oder passiert zubereiten und einkochen kannst.
Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade – Einfach selber machen
Sie sind die perfekte Frühjahrskombi: Die fruchtige Süße der Erdbeere und das blumige Aroma der Holunderblüte kannst du für das gesamte Jahr konservieren und zu einer himmlisch leckeren Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre verarbeiten. Das Rezept ist einfach zuzubereiten, und du kannst entscheiden, ob du frische oder getrocknete Holunderblüten verwendest.
Rhabarber trocknen – So bleibt er das ganze Jahr haltbar
Rhabarber ist vielseitig und findet im Frühling sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten Verwendung. Doch was tun, wenn die Erntezeit vorbei ist und du den erfrischend säuerlichen Geschmack dieses Gemüses auch in den Wintermonaten genießen möchtest? Die Lösung: Du nutzt die Saison und trocknest deinen Rhabarber.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchenfüllung einkochen – Frühlingsrezept mit 5 Zutaten
Erdbeeren und Rhabarber verkörpern für mich beide den Frühling, Sonnenschein und das Gefühl des Neubeginns nach dem langen Winter. Stell dir vor, wie du ein Stück Kuchen aus Erdbeeren und Rhabarber genießt, während du das satte Grün um dich herum bewunderst und die Sonne deine Haut wärmt! Was ist, wenn du diesen Moment festhalten möchtest und auch im Winter den Geschmack des Frühlings genießen möchtest? Du greifst zum Kochlöffel und machst deine Erdbeer-Rhabarber-Kuchenfüllung haltbar!
Granatapfel-Gelee mit Rosenwasser – Einfaches Rezept
Granatapfel-Gelee mit Rosenwasser ist ein echtes Geschmackserlebnis – süß, fruchtig und sinnlich. Die Kombination aus Granatapfel, Orange und zartem Rosenwasser macht dieses Gelee zu etwas ganz Besonderem. In diesem einfachen Rezept zeige ich dir, wie du Granatapfel entsaftest und ein perfekt geliertes Gelee mit feiner Würze aus Zimt und Nelke zauberst.
Winterliches Orangen-Cranberry-Gelee
Orangen kannst du nicht nur frisch verzehren, sondern hervorragend Marmeladen und Gelees mit ihnen herstellen. Hier stelle ich ein Rezept für Orangengelee vor, das gemeinsam mit Cranberries ein fruchtiger Brotaufstrich oder eine Beilage zu einer veganen Käseplatten wird.
Hülsenfrüchte einkochen im Pressure Canner – so geht’s sicher & BPA-frei
Hier erfährst du Schritt für Schritt, wie du Hülsenfrüchte sicher einkochst. Denn mit eingekochten Kichererbsen oder Bohnen hast du das ganze Jahr über eine ausgezeichnete Proteinquelle auf Vorrat.
Orangensaft einkochen – Sommersonne im Glas
Was wenn ich dir sagte, dass hausgemachter Orangensaft ohne Zucker- und Konservierungsstoffe eine schmackhafte Alternative zu Saft aus Plastikflaschen oder dem Tetra Pak ist und super easy haltbar gemacht werden kann?
Fermentierte Pommes selber machen – Knusprig, probiotisch & lecker
Fermentierte Pommes mit etwas Säure und gesunden Probiotika, dank Fermentation! Einfaches einen gesunden Snack.
Tomatenessenz einkochen – so machst du deine eigene klare Tomatenbrühe
Tomatenessenz ist eine wahre Delikatesse. Das Konzentrat liefert den intensiven Geschmack von Tomaten, ist eine Basis für viele Gerichte.
Tomatenmark in wenigen Schritten einkochen
Tomatenmark verleiht Saucen, Suppen oder Eintöpfen oftmals den letzten Schliff. Warum also nicht selbst einmachen?
Tomatenmarmelade einkochen – einfach und gelingsicher
Marmelade aus Tomaten? Ja, die gibt es wirklich und sie ist auch noch unheimlich lecker. Hier zeige ich dir ein einfaches und gelingsicheres Rezept für das rote Gemüse. Du kannst Tomatenmarmelade auf dem Brot, aber auch zu veganem Käse oder als Alternative zu Chutney verwenden.
Mais einkochen – das süße Getreide auf Vorrat
Es ist einfach, Mais einzukochen – vorausgesetzt du besitzt einen Pressure Canner. Hier findest du eine genaue Anleitung dafür.
Süßkartoffeln sicher einkochen – Vitamine auf Vorrat
Ob als Beilage oder Zutat für Cremesuppen, Kuchen oder Keksteig – Süßkartoffeln aus dem Glas sind eine Arbeitserleichterung.
Maronen und Esskastanien haltbar machen
Sie ist frisch ein wahrer Genuss, schmeckt nussig, aber auch süß – die Esskastanie. Jetzt ist es wieder so weit und die Erntezeit beginnt.
Stückige Tomaten einkochen – besser als gekauft
Es ist super einfach und macht auch noch Spaß, stückige Tomaten selbst einzukochen. Also nichts wie ran an die Tomate und ab ins Glas damit.
Kartoffeln einkochen – schnell, sicher, genial!
Du hast einen Mords-Jieper auf Bratkartoffeln, aber keine Zeit auf die Zubereitung? Dann versuche es doch mal mit eingekochten Kartoffeln!
Karottenmarmelade selber machen – Einfaches Rezept mit Ingwer
Hast du schon mal Karottenmarmelade probiert? Diese süß-würzige Marmelade mit frischen Karotten, Ingwer und Zitronensaft ist eine echte Überraschung auf dem Frühstücksbrot! Das Rezept ist einfach, schnell gemacht und die leuchtend orange Farbe macht sofort gute Laune. Erfahre hier, wie du Karottenmarmelade selber machen kannst – Schritt für Schritt erklärt.