Nur ein paar Schritte von mir entfernt, finde ich im Sommer bis in den September hinein Brombeeren in Hülle und Fülle. Sie wachsen an dornigen, meterhohen Büschen und reifen in der Sonne, bereit, von mir aus dem stacheligen Gestrüpp gepflückt zu werden. So manch ein Shirt ist schon drauf gegangen, wenn ich mich zu gierig nach den besten Beeren gestreckt und mit dem Stoff in den Dornen verfangen habe. Genauso gehören Kratzer und blutende Finger zu jeder erfolgreichen Ernte dazu. Aber für meine Brombeermarmelade mit Rosmarin nehme ich das gerne in Kauf. Denn sie ist jedes Mal der Knaller auf dem Frühstückstisch und hat bereits einen kleinen illustren Fanclub.
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Die wichtigsten Zutaten – Die „heilige Dreifaltigkeit“ der Beerenmarmelade
Konfitüre aus Beeren und Gelierzucker machen kann jeder. Doch der wahre Genuss entsteht erst durch die „heilige Dreifaltigkeit“ der Beerenmarmelade: erstens der unvergleichliche Geschmack von Beeren, zweitens das Aroma von Kräutern oder Gewürzen und drittens der frische Kick von Zitrusfrüchten.
Ein prima Beispiel dafür ist die Brombeermarmelade mit Rosmarin. Denn es ist nicht nur das Küchenkraut, das für mediterranen Geschmack sorgt – erst die Schale der Orange verleiht deiner Marmelade ein Zitrusaroma und hebt sie auf ein neues Level.
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Brombeeren schnell verarbeiten
Sammelst du Brombeeren in der freien Natur, so wie ich, dann pflücke nur Beeren, die einen Meter oder höher über dem Boden wachsen. Damit vermeidest du Verunreinigungen durch Fuchsbandwurm oder Urin von Hunden und anderen Tieren auf deinen Beeren. Wasche sie gründlich und verarbeite sie am besten noch am gleichen Tag, da die zarten Früchte schnell an Geschmack verlieren und verderben.
Einfrieren und später verwenden
Wenn du es entspannt angehen willst und nicht sofort den Kochlöffel schwingen möchtest, kannst du die Beeren aber auch einfrieren. Wasche sie und lasse sie in einem Sieb gut abtropfen. Du kannst die Brombeeren entweder direkt in einen Gefrierbehälter füllen, diesen gut verschließen und ins Gefrierfach stellen. Oder du verteilst sie zuerst auf einem Backblech, frierst sie darauf ein und gibst sie danach in einen Behälter. So verhinderst du, dass die Beeren im Tiefkühler aneinanderkleben.
Möchtest du aus den gefrorenen Brombeeren später Marmelade kochen, dann kannst du sie bei Raumtemperatur leicht antauen. Gieße die entstehende Flüssigkeit jedoch nicht weg, sondern gib diese vollständig zur Beeren-Gelierzucker-Mischung hinzu, bevor du diese zum Kochen bringst.
Pulverisieren, vermischen und kochen
Den letzten Kick gibst du deiner Marmelade, indem du etwa 100 Gramm Gelierzucker mit dem Rosmarin und der Orangenschale zu Puderzucker zerkleinerst. So verteilen sich nachher die Aromen optimal in der gesamten Masse. Anschließend mischst du alle Zutaten mit den Brombeeren und kochst sie auf. Lasse die Masse für 3 Minuten sprudeln kochen und mache die Gelierprobe. Wird die Konfitüre fest, kannst du sie in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen.
Genießen und schweigen
Ich empfehle den Verzehr auf frischem Sauerteigbrot. Fruchtig-herb wird die Brombeermarmelade mit Rosmarin, wenn du sie zu veganem Camembert isst. Oder du ersetzt die Preiselbeersauce zu Knödeln und Pilzen mit der Konfitüre.
Noch ein Tipp: genieße schweigend oder decke dich mit der doppelten Menge Brombeermarmelade ein. Denn einmal im Umlauf, werden deine Familie und Freunde nicht genug davon bekommen.
Brombeermarmelade mit Rosmarin
Zutaten
- 1 kg Brombeeren (frisch oder gefroren) (frisch oder gefroren)
- 2 Zweige Rosmarin, abgezupft
- 2 EL gehackte Orangenschale, (frisch oder getrocknet)
- 500 g Gelierzucker, (2:1)
Anleitungen
Gläser vorbereiten
- Koche die Gläser für 10 Minuten im Wasserbad ab. Gib dem Kochwasser einen Schuss Essig hinzu, um Kalkablagerungen zu vermeiden. Twist-Off-Deckel oder Dichtungsringe und Klammern für Weck-Gläser gibst du für 5 Minuten ins kochende Wasser dazu.
- Die Gläser können bis zum Befüllen im heißen Kochwasser verbleiben.
Zubereitung
- Frische Brombeeren gründlich waschen oder tiefgekühlte Beeren bei Raumtemperatur antauen lassen.
- Den Rosmarin und die Orangenschalen mit etwa 100 g Gelierzucker in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu feinem Puderzucker mahlen. und mit dem restlichen Gelierzucker vermischen.
- Die Brombeeren mit dem Gelierzucker-Gemisch in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald die Mischung sprudelnd kocht, lass sie für etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen.
- Eine Gelierprobe machen. Dafür einen kleinen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben und schauen, ob sie fest wird. Falls nötig, noch 1–2 Minuten weiterkochen.
- Die fertige Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen.
Einkochen in Weck-Gläsern
- Lege auf den Boden des Einkochtopfs einen Einkocheinsatz. Wenn du keinen Einsatz besitzt, kannst du auch ein Stofftuch verwenden. Fülle den Einkochtopf zur Hälfte mit warmem Wasser. Um Kalkrückstände an den Gläsern zu vermeiden, gibst du einen Schuss Essig in das Einkochwasser. Erhitze das Wasser im Einkochtopf auf 80 Grad Celsius.
- Gib mit Hilfe des Glashebers die heiß befüllten Gläser nach und nach in den Topf. Achte dabei darauf, dass die Gläser auf dem eingelegten Tuch bzw. dem Einsatz stehen. Halte die Gläser dabei senkrecht und kippe sie nicht, da sonst Einkochflüssigkeit zwischen Glas und Deckel gelangen kann.
- Achte darauf, dass die Gläser zu 5 cm mit Wasser bedeckt sind. Fülle bei Bedarf kochendes Wasser nach und achte darauf, dass das Wasser nicht direkt auf die Glasdeckel trifft.
- Verschließe den Einkochtopf mit dem Deckel und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, beginnt die Einkochzeit von 5 Minuten. Lasse den Deckel die gesamte Einkochzeit geschlossen. Du kannst die Hitzezufuhr auch drosseln, solange das Wasser die gesamte Einkochzeit hinweg sanft köchelt.
- Stelle den Herd nach Ende der Einkochzeit aus und warte ca. 5 Minuten bis du die Gläser entnimmst. Entnimm nun ein Glas nach dem anderen mit Hilfe des Glashebers und stelle die Gläser auf ein Stofftuch oder Abkühlgitter. Lasse ca. 3 cm Platz zwischen den Gläsern damit diese besser abkühlen können.
- Lass die Gläser vollständig abkühlen. Reinige die Gläser und Deckel von außen und wasche Kalkrückstände ab. Entferne die Klammern der Weck-Gläser. Beschrifte deine Gläser und lagere sie an einem dunklen und kühlen Ort. Sie sind jetzt ca. 1 Jahr haltbar.
Uuuhhhh Brombeeren mit Rosmarin. Wir haben es ausprobiert. Super lecker. Tolles Rezept und super Anleitung.