Die Erdbeerzeit ist die perfekte Gelegenheit, Erdbeersauce selbst einzukochen und den frischen Geschmack der Erdbeeren für den Winter haltbar zu machen. Erdbeersauce passt perfekt zu Eis, Pfannkuchen und Milchreis und ist eine tolle Alternative zu Erdbeermus oder Erdbeersirup. Mit diesen zwei Rezepten gelingt sie dir garantiert!
Ich zeige dir, wie du Erdbeersauce mit wenig Zucker oder sogar ganz ohne Zucker einkochen kannst – und das mit einem sicheren Rezept. Damit genießt du den puren Erdbeergeschmack das ganze Jahr über.
Das Rezept stammt aus: Simple Classic Strawberry Jam. In: Duffy, Allison Carroll. Preserving with Pomona’s Pectin. Beverly, MA: Fair Winds Press. 2013. Seite 50. Im Internet wurde es von Healthy Canning veröffentlicht.
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Warum Erdbeersauce selber machen?
Selbstgemachte Erdbeersauce hat viele Vorteile:
ohne künstliche Zusatzstoffe – Nur reine Zutaten
vielseitig einsetzbar – Perfekt für Eis, Joghurt, Pfannkuchen oder Milchreis
einfach einzukochen – Zwei erprobte Rezepte für jede Vorliebe
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Ist Zucker für die Haltbarkeit notwendig?
Nein! Erdbeeren haben einen natürlichen pH-Wert zwischen 3,0 und 3,5. Das liegt deutlich unter der kritischen Grenze von 4,6, ab der Botulismus-Bakterien wachsen könnten. Dadurch kann die Erdbeersauce auch ohne Zucker im Wasserbad eingekocht werden.
Warum Zucker trotzdem sinnvoll sein kann:
- Zucker sorgt dafür, dass die rote Farbe der Erdbeeren besser erhalten bleibt, da er die Oxidation der Farbpigmente verringert.
- Honig (nicht vegan) und Ahornsirup stabilisieren ebenso die Farbe.
- Stevia beeinflusst nur die Süße, aber nicht die Farbstabilität.
- Säure (wie Zitronensaft) verbessert ebenfalls die Farbstabilität.
Zuckergehalt von Erdbeersauce – Wie viel Zucker ist wirklich drin?
Der Zuckergehalt hängt stark von der gewählten Süße ab. Wenn du Erdbeersauce ohne Zucker einkochst, bleibt nur der natürliche Fruchtzucker der Erdbeeren enthalten.
Übersicht zum Zuckergehalt pro 100 ml:
- 25 g Zucker pro 100 ml (mit Zucker)
- 15,25 g Zucker pro 100 ml (mit Honig – nicht vegan)
- 15,56 g Zucker pro 100 ml (mit Ahornsirup)
- 5 g Zucker pro 100 ml (mit Stevia)
Mit Pomona’s Universal Pektin kannst du Erdbeersauce ohne Zucker sicher einkochen – ganz ohne Kompromisse bei der Konsistenz.
Damit Pomona’s Pektin geliert, brauchst du dieses angerührte Calciumwasser.
Erdbeersauce mit Pomona’s Pektin – Wenig Zucker, perfekte Konsistenz
Die Erdbeersauce mit Pomona’s Pektin wird mit einem speziellen Pektin zubereitet, das für Marmeladen und Gelees mit niedrigem Zuckergehalt entwickelt wurde und auf dem US-amerikanischen Markt erhältlich ist. Es geliert durch Calcium und nicht durch Zucker – dadurch bleibt die Sauce auch mit weniger Zucker stabil.
Vorteile von Pomona’s Pektin:
- Geliert auch mit wenig Zucker oder ohne Zucker
- Perfekte Konsistenz – nicht zu flüssig, nicht zu fest
- Funktioniert auch mit Honig (nicht vegan!), Ahornsirup oder Stevia
Bezugsquelle für Pomona’s Pektin
Pomona’s Pektin ist in Deutschland schwer erhältlich. Du kannst es aber hier bei iHerb bestellen.
Tipp:
Alternative: Falls Pomona’s Pektin nicht verfügbar ist, kannst du alternativ niederverestertes Apfelpektin mit Calciumcitrat verwenden. Die Produkte gibt es z.B. bei Jean Pütz.
Für eine leicht gelierte Sauce würde ich 3-5 g Apfelpektin und 1 g Calciumcitrat pro 1 kg Erdbeeren verwenden. Bleibt die Sauce beim ersten Versuch zu dünnflüssig, kannst du die Pektinmenge beim nächsten Mal um 1-2 g erhöhen. Wird die Sauce zu dick, reduziere die Pektinmenge um 1-2 g.
Hinweis: Die Erwähnung von Pomona’s Pektin erfolgt ohne Gegenleistung und stellt keine bezahlte Werbung dar. Ich habe das Produkt selbst gekauft und empfehle es, weil es sich in meiner Küche bewährt hat.
Haltbarkeit von Erdbeersauce – Wie lange hält sich Erdbeersauce ohne Zucker?
Die Haltbarkeit hängt direkt von der Zuckermenge ab:
Ohne Zucker: Die Sauce bleibt ebenfalls bis zu 1 Jahr haltbar. Nach dem Öffnen jedoch innerhalb von 7 Tagen aufbrauchen.
Zitronensäure oder Zitronensaft hinzufügen → stabilisiert die Farbe und verlängert die Haltbarkeit
Gläser nach dem Öffnen direkt im Kühlschrank lagern
Kleinere Portionen einkochen → weniger Verderb nach dem Öffnen
Hast du die Erdbeersauce schon ausprobiert?
Hast du Fragen zum Einkochen? Schreib mir gerne – ich helfe dir weiter!
Erdbeersauce ohne Zucker selber machen – purer Sommergenuss im Glas! 🍓
Zutaten
Zutaten für Calciumwasser:
- 3 g Calcium
- 120 ml Wasser
Zutaten für Erdbeer-Sauce:
- 1 kg Erdbeeren
- ½ TL Pomona's Pektin
- 2 TL Calciumwasser
- 2 EL Zitronensaft (optional)
Süße deiner Wahl. Such aus, was zu dir passt:
- 200 g Zucker (oder Ahornsirup/Stevia)
- 200 g Ahornsirup
- 2 TL Stevia (flüssig)
Anleitungen
Calciumwasser herstellen:
- Mische das Calciumpulver mit dem Wasser in einem verschließbaren Glasbehälter und schüttle diesen bis sich das Calcium auflöst.
- Haltbarkeit: im Kühlschrank bis zu 4 Wochen oder länger im Gefrierfach.
Sauce zubereiten:
- Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln. Bei Bedarf Masse pürieren.
- Erdbeeren mit Zitronensaft aufkochen.
- Zucker mit Pektin mischen und unter Rühren hinzufügen.
- Calciumwasser zugeben und 1–2 Minuten kochen.
- Heiß in sterile Gläser abfüllen (0,5 cm Kopfraum).
- Im Wasserbad für 10 Minuten einkochen.